Sirena_Ashira
А мы все плывем и плывем.
Чтобы была под рукой.
Вся информация взята отсюда: vk.com/album-15609452_164713343

Мерки:
Итак.

1. Снимаем мерки:
- обхват под грудью
- обхват талии на том уровне, где она вам будет нужна
- обхват бедер на уровне выступающих косточек
- расстояние от линии талии до точки под грудью, подняв оную на необходимую высоту
- расстояние от талии до низа по боковой линии
- расстояние от талии до низа живота (так, чтобы корсет не мешал - приложите линейку к себе вертикально и сядьте)
Решаем, на сколько хотим уменьшить талию. Я просто предлагаю затянуть на талии шнурок до предела, и итоговый обхват выбирать между этим числом и исходной талией.

2. Пересчитываем обхваты в полуобхваты, сохранив в бедрах и талии нужный обхват, в талии - тот, что насчитали.
Если ткань немного тянется или не слишком плотная - уберите еще по сантиметру-другому по всей высоте. Корсет проще не стягивать полностью, нежели стягивать сильнее - последнее практически невозможно. А еще они немного разнашиваются.
Далее решаем, сколько будет деталей в корсете. Сейчас я делаю с шестью элементами на один бок, на фото представлена схема для четырех деталей - она годится для небольших перепадов грудь-талия-бедра. В остальных случаях лучше минимизировать кривизну деталей, увеличивая их число.

Жанна Виноградова
Перед и спинка - наиболее ровные детали, центральные стороны у них асболютно прямые. Боковые детали наиболее изогнуты, наибольший прогиб - сбоку. Перепад талия-бедра лучше практически весь перенести назад, по передней вытачке - практически не делать, а то животик отрастет.
Рельефы на смежных деталях я стараюсь делать симметричными - так удобнее шить.
После этого рассчитываем будущий корсет.
Моя примерная схема для шести деталей, слева направо - это от спинки к переду.
Талия : 4 - 7 - 7 - 7 - 6 - 5.
Прибавки по груди: 0,7 - 1 - 1 - 0,7 - 0,5
Прибавки по бедрам: 1,5 - 1,7 - 1,7 - 1 - 0,5
Прибавки - по каждому из пяти рельефов, на каждой детали.

3. Строим прямоугольную сетку для будущей выкройки, размечаем линию талии, верха, бедер.
Высоты до груди: по линии переда - сколько получено по меркам, по спинке я поднимаю на 2-3 см.
Высоты до низа изделия: по бедрам и переду - сколько намерили, по спинке + пара см к уровню бедер.

4. Размечаем полученные в п.2 измерения, с учетом пропорций будущих изгибов. Соединяем полученные точки прямыми.
Результат на фото.



Жанна Виноградова
5. Рисуем деталям плавные контуры, в идеале - с помощью лекал. У меня под рукой не оказалось, выкручивалась вручную. Главное при этом - не увести линию талии вверх или вниз.
Обведенные выкройки на фото.



Жанна Виноградова
6. Вырезаем выкройку, не забываем подписать каждую деталь (я нумерую от спинки к переду), отметить на них верх и низ, а также направление к переду и метки талии. Ибо детали корсета имеют неприятное свойство путаться, переворачиваться и пр., при том, что внешне они не так уж сильно отличаются, как иногда кажется.
Готовые выкройки на фото.



Жанна Виноградова
7. О ткани: я предпочитаю перьевой тик с жаккардовым тиснением. Он очень плотный, с дополнительной пропиткой, при этом гигиеничен. Его не ведет при раскрое, зато при носке он немного растягивается, позволяя ребрам не трещать - в случае, если вы перестарались при шнуровке. Все это - плюсы для нижней бельевой утяжки, в которой вам ходить на голое тело.
Тик выпускается широкой гаммой пастельных оттенков, но мне чаще везет на розовый - он самый жесткий. Видела белый, телесный, сиреневый, голубой и зеленый. Стоит у нас порядка 50 р при ширине 80 см.
8. Раскрой. На короткую утяжку под грудь, на худенькую девушку уходит примерно 1,5 м ткани при ширине 80 см. Если корсет выше, или размеры больше, или слоев не два - соответственно до двух метров и более.
Все детали выкраиваются в двойном комплекте - (по 4 каждой, считая зеркальные, спинка - со сгибом) на внутреннюю и внешнюю сторону. Припуск - не меньше 1 см, они уходят в карманы для костей, придавая дополнительную жесткость.
Не забываем отмечать талию, подписывать детали, отмечать верх-низ.

9. Проклеиваем внутренние детали дублерином. Лучше - как можно более плотным. Если клеевая тонкая - лучше проклеить и верх тоже.
Также для укрепления внутренний слой можно сделать двойной, а верхний (особенно декоративный) - из одного слоя ткани, дополнительно проклеенного.
Если вы не слишком доверяете своей клеевой, можете через клеевую паутинку проклеить детали тканью нужной вам плотности, вплоть до джинсы, льна и т.п. Но проще обойтись дополнительным слоем.
На деталях для проклейки припусков не делаем.
Ткань с переведенными выкройками и проклеенными деталями на фото


10. Соединяем все детали верхнего и нижнего слоев соответственно. На этом этапе корсет можно примерить, но видны будут только самые существенные ошибки, которых можно избежать точными мерками и аккуратным расчетом. Имейте в виду, корсет на блочках стягивается куда лучше, чем без них.
Если детали ровные, крой аккуратный, ткань не капризная - можно строчить по булавкам. Иначе лучше сметать.
Вид сшитых деталей, будущий внешний слой на фото.


Внутренний слой на фото



11. Внутренняя и внешняя часть корсета складываются лицевыми сторонами, срезы середины переда сострачиваются. Корсет выворачивается.
Сколотый срез на фото


12. Теперь нужно состыковать попарно соответствующие швы на внешней и внутренней частях. Припуски уводятся в одну сторону, если ткань не толстая, либо в одну сторону но противоположных направлениях - на внутреннем и внешнем слое. После чего сколотые детали прострачиваются вдоль каждого шва. Таким образом внешняя и внутренняя части корсета соединяются


13. Теперь нужно разметить, где будут ставиться кости. Обязательно - по всем швам, с той стороны, куда заправлен припуск. Или вдоль обоих краев шва. Вдоль среза середины переда располагается одна кость, параллельно ей на ширине чуть больше диаметра блочки - вторая. Это обеспечит жесткость шнуровки. Внутри деталей также лучше проложить параллельно кости, чем они мягче - тем чаще. У меня в среднем на деталь уходит по 2-3 кости разной ширины, в сумме - от 20 до 30 на корсет.
14. О костях. Я очень не рекомендую ригелин, который выглядит как тесьма, с тонкими пластиковыми усами внутри. Эта вещь не выдерживает нагрузки, легко сминается, а усы рвут ткань и впиваются в кожу. Очень, знаете ли, неприятно. Идеал - это, конечно, металлические кости. Но они дорогие, попадаются редко. Я использую пластиковый китовый ус, цельнолитой. Он бывает шириной 5 мм, прозрачный пластиковый плоский шнур, и 1 см. Он выпускается разной плотности, мне попадался с дополнительным уплотнением внутри, очень жесткий. Но увы, кончился - и больше не попадался. В Новосибирске мне известны три магазина, где такое изредка продается, в Москве тоже попадался, правда, дороже. У нас в розницу узкий идет 10 р/метр, широкий - 35 р.

15. По разметке отстрачиваем кулиски для костей. Учитывайте при этом толщину кости - в карман, равный по ширине китовому усу, кость может и не влезть. Добавьте 2-3 мм ширины. Но при этом кость и не должна болтаться в кармане. Кроме того, за счет толщины костей (1 мм на штуку при 30 костях даст уже 3 см) уменьшается размер корсета, особенно, если кулиски окажутся слишком узкими. Это стоит учитывать при моделировании Но это верно для толстых костей, тонкие наоборот могут чуть растянуть карманы.
Отстрочка вблизи на фото


Вид корсета с отстроченными кулисками.


16. Выравниваем нижний край, отстрачиваем, оставив припуск 7-10 мм. Лишнее обрезаем. Обрабатываем нижний срез косой бейкой.
Бейка, этап первый, вид с внутренней стороны корсета:


Бейка, этап второй, вид с внешней стороны корсета


Вид корсета с полностью обработанным нижним краем


17. Вставляем кости. Выравниваем передние края корсета по высоте.

18. Застрачиваем верхний край. Срезаем лишнее, оставляем припуск, как на нижнем срезе. Обрабатываем косой бейкой.
Вид корсета с вставлеными костями и обработанным нижним краем (на фото)


19. Размечаем места для отверстий под блочки. Слишком часто их делать не нужно, редко - опасно. Я предпочитаю оставлять 2,5 - 3 см между отверстиями. Пробиваем блочки для шнуровки. Этим занимаются в мастерских по ремонту сумок, одежды и пр. Можно и самим - подручными средствами.
Если блочки пробить нет возможности, можно пришить крючки, или на этапе 11 встрочить в швы переда готовую тесьму с крючками. Но они имеют неприятное свойство разгибаться, если корсет затягивается сильно.
Ах да, если у вас есть готовая металлическа пластина-застежка, я за вас очень рада.
Корсет с пробитыми блочками ( на фото)


Готовый корсет

@темы: Как это сшить, Корсет